慈悲为本善念为怀_慈悲为本善念为怀什么意思

tamoadmin 成语解读 2024-06-17 0
  1. 慈悲为怀是什么意思
  2. 欲无求则心安什么意思
  3. 尼姑命和和尚命在一起很苦吗
  4. 慈杯为怀的全句是什么
  5. 白眉大侠中最无耻的人是谁?

近义词:

慈悲为本?佛教认为人应以救助普济他人疾苦为己之本分出家人以慈悲为本,方便为门。《西游记

请点击输入描述

慈悲为本善念为怀_慈悲为本善念为怀什么意思
(图片来源网络,侵删)

补充:

慈悲为怀的解释

慈悲为怀?慈悲:慈善和怜悯。原佛教语,以恻隐怜悯之心为根本

出自《南齐书·高逸传论》:“今则慈悲为本,常乐为宗,施舍惟机,低举成敬。”?

请点击输入描述

造句:

以前,当在生活中遭遇到各种危难时,我开始认识到上帝对我们总是慈悲为怀,使我们绝处逢生。现在,这种感想又重新回到我的心头。

得饶人处且饶人,马施主毕竟年事已高!林小友慈悲为怀,就给他个机会改过迁善吧!

3、他懂得与狂热的追随者保持距离,对敌人则是慈悲为怀、理解万岁。

慈悲为怀是什么意思

佛教以慈悲为本,普度众生,但许多信徒仍说佛教另有主张,原因如下。

?? 首先,佛不是神祗所谓神祗,龙王、财神、什么***、大仙、娘娘不一俱全。财迷求神保佑中奖券,官迷求神保佑升官。这些人,不种善因,妄求善果,神若有灵,又怎会随人之所欲,予取予求呢?

? 过去一直以为佛是吃劳苦大众的香油钱,居住在天宫中享,的实则并不存在的神仙。其实“佛是觉者之义,自觉觉他,觉行圆满者称为佛。

? 次于佛的果位的是菩萨,菩萨义为觉有情——觉悟一切有情识的众生。菩萨是上求大觉之法,下度一切有情。菩萨修到功德圆满,也就是佛”。佛是慈悲为怀、普度众生的代名词。

第二,佛教并不消极避世。寺庙、僧侣总是隐居在深山丛林中,不问世事,看似闲云野鹤,消极遁世。其实他们过的是积极严肃,刻苦自励的生活。真正的佛***四大皆空,那些世人追逐的金钱地位名誉等凡尘俗物,自然是要远离的。但这并不妨碍他们以慈悲为本,忍辱为行,参悟佛法,普度众生。

第三,佛教不是迷信。宇宙万象,各自有其因果。求升官须以忠勤为因,以待机遇之缘,不是求神就可以达到目的。语云:“聪明正直之谓神”。一个聪明正直的人尚不肯对谄媚小人***以辞色,岂有神回贪图三牲祭品而点到人间是非呢?是人不明因果之理,妄求无因得果,实是愚痴之至。这种愚行,就是迷信。

但凡迷信,总是先创造出一个偶像让大众崇拜,;而佛教是教导人们信仰自力,佛教相信***皆有佛性,此性在圣不增,在凡不减。***依法修持,转迷成悟,皆可成佛。但依法修持,转迷成悟,全要靠自己实践力行,不是靠神的赐予。

欲无求则心安什么意思

慈悲为怀的意思是:以恻隐怜悯之心为根本。

慈悲为怀单字解释:为:wéi。第一种意思是做:有为。事在人为。敢作敢为。大有可为。第二种意思是充当:选他为代表。第三种意思是变成;成:一分为二。化为乌有。变沙漠为良田。第四种意思是:十寸为一尺。 第五种意思是姓。第六种意思是被(跟“所”字合用)。

怀:第一种意思是胸部或胸前:掩着怀。小孩儿睡在妈妈怀里。第二种意思是心怀;胸怀:壮怀。襟怀。第三种意思是思念;怀念:怀乡。怀友。怀古。第四种意思是腹中有(胎):怀胎。怀孕。第五种意思是心里存有:怀恨。不怀好意。

悲:第一种意思是伤心:悲喜交集。第二种意思是怜悯:慈悲。第三种意思是悲壮:悲歌。

慈:第一种意思是和善:慈母。心慈手软。 第二种意思是(上对下)疼爱:敬老慈幼。 第三种意思是指母亲:家慈。第四种意思是姓。

慈悲为怀造句

1、得饶人处且饶人,马施主毕竟年事已高!林小友慈悲为怀,就给他个机会改过迁善吧!

2、佛门以慈悲为怀,以善度人,而武学本身虽是为了伤或而创,但佛门武学却是以慈悲为本,制敌不伤敌,伤敌不杀敌,你又有多少慈悲心?

3、以前,当在生活中遭遇到各种危难时,我开始认识到上帝对我们总是慈悲为怀,使我们绝处逢生。现在,这种感想又重新回到我的心头。

4、他懂得与狂热的追随者保持距离,对敌人则是慈悲为怀、理解万岁。

5、在有必要***取严厉措施的时候,这样一家以慈悲为怀著称的雇主该做些什么呢?

6、我觉得我就有一颗慈悲为怀悲天悯人的菩萨心肠,路边走过一只小强我都舍不得用脚踩死,顶多用闷倒。

尼姑命和和尚命在一起很苦吗

欲无求则心安意味着不要因为外在的物质或成就而感到过度高兴,也不要因为自身的得失而过于悲伤。

慈悲为本,为善心安

慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心的人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是天堂,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。

诸恶莫作,无恶心安

佛说,诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报,恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报,不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳。佛说,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。

放下诸多事,心中自然安

佛说,放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活,如果以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种自在安宁的人生。在现实生活中,我们不断的得到,不断的失去,无论得到还是失去都应坦然接受,不要以得到为喜,更不要以失去为悲,记住:放下诸多事,心中自然安。

无求则无敌,无敌则心安

佛说,是你的,终归是你的;不是你的,你怎么都得不到。现实生活中我们常常会有太多的奢求,没有的总想有,得到的还盼望,最后是索求的越多所得的越少,怀有一种无欲无求的心态,就不会为物质所累,也不会在现实生活中与人纷争,树立敌人,当一个人放下一切私欲时,就会达到“无求则无敌,无敌则心安”的境界。

平常心是道,道在心自安

佛说,平常心是道,道不用修,但莫污染。平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。凡尘俗世间,若万事以平常心去对待,就会达到这样的境界;无事时,心能澄然;有事时,心能断然;得意时,心能淡然;失意时,心能泰然。

平常心并不是要人不思进取,坐以待毙。世事无常,在各种磨难面前,在各种诱惑面前,我们都不要屈服,在物欲横流的世界中保持一颗平常心,用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。

慈杯为怀的全句是什么

既然是和尚命 那就是和尚啊 尼姑命也是一样的 怎么还在一起苦不苦呢 同为佛***以慈悲为本善念为怀代表佛救度众生 这本来是乐事啊 可是我是俗人命 没有那么大佛缘有僧命 佛缘小 求不得 这才苦

白眉大侠中最***的人是谁?

“慈悲为怀”是佛教语,用于劝诫人以恻隐怜悯之心为根本。其中慈悲,是慈善和怜悯的意思。

出自《南齐书·高逸传论》:“今则慈悲为本,常乐为宗,施舍惟机,低举成敬。”

译文:现在那么慈悲为本,常乐为宗旨,施舍是关键,低举成敬。

所以“以慈悲为怀”后面一句通常都是“常乐为宗,施舍惟机,低举成敬。”

扩展资料:

慈悲精神渗透在所有的佛教教义之中,因而说佛教以慈悲为本。

在梵文中,慈与悲本来是分开的,慈是给人以快乐,悲是解除人们的痛苦。《大智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦,大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。”

慈心是希望他人得到快乐,慈行是帮助他人得到快乐;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是帮助他人解除痛苦。要帮助他人得到快乐,就应该把他人的快乐视作自己的快乐;要帮助他人解除痛苦,就尨该把他人的痛苦视作自己的痛苦。

慈悲是佛门的责任,是佛法的根本。“我佛慈悲,不舍众生”、”大慈大悲”、“出家人以慈悲为怀”,这些在僧俗中广为流传的说法,就是佛门要求僧尼行事的准则。

这里所说的慈悲,主要是指在佛门中已形成习俗的慈善活动,如布施、救济、戒杀、放生、造桥修路、挖井造林、治病救人、积累功德普渡众生,等等。

参考资料:

百度百科-慈悲为怀

白眉大侠中最***的人是谁?

在单田芳老师的长篇武侠评书《白眉大侠》中,最***之人当属昆仑派派主三世比丘卧佛昆仑僧了。

按理说,卧佛昆仑僧的身份和地位可不算低了,那可是武林五大正宗门派中昆仑派和莲花门的实际掌门人。卧佛昆仑僧是昆仑派的掌门人,而莲花门掌门飞云道长郭长达又是卧佛昆仑僧的徒弟,所以他一人主管了两大门派。卧佛昆仑僧执掌武林两大门派,又是一位出家的僧人,应该慈悲为本善念为怀,做一个有德行的好人。可惜的是,他为了给徒弟郭长达报仇,不惜在金灯剑客夏遂良和武圣人于和那里搬弄是非,蓄意挑起碧霞宫和上三门之间的矛盾,直接导致了武林两大势力之间的火并,最后他自己也罪有应得尸首两分。

他最早出世的时候,正好是八王擂期间,他不但不阻止其徒弟郭昌达继续犯错,还帮助徒弟助纣为虐,扣押国家的八王千岁,其第一步就走错了。八王擂上,他会斗少林八大名僧的第二位铜金刚铁罗汉磨成大力佛欧阳普中,原本说好的是一对三掌,结果他自己打完三掌后,发现难以战胜欧阳普中,便纵容三尺地灵魔陆昆用毒药打伤了欧阳普中的眼睛,这绝非男子汉大丈夫之所为,完全就是小人的做法。再以后他就上蹿下跳,到处搬弄是非,如果不是他,夏遂良和于和也不至于在错误的道路上越走越远,最后走上了不归路。

在东海小蓬莱,铁爪神鹰苗振东想把房书安和白春偷运出岛,被夏遂良和昆仑僧等人拦截在了江上,再看看当时卧佛昆仑风的表现,跟个泼妇混混毫无区别。

先是破口大骂,躲藏在船舱中的房书安和白春,那骂人的言语比俗人还要俗上三分,尤其是骂白春的那些话,怎么能从一个老和尚口中骂出呢?后来又要亲自出手去会斗房书安,一点不及自己的身份和地位,用房书安骂他的话来说,简直是寿星老尿炕老没出息了。当时被房书安骂的也不轻。当然,这也是他自找的。

卧佛昆仑僧有些像封神演义中的申公豹,都是极其***之徒。