1.这句话什么意思

2.“如是我闻”什么意思,“一切若只如初见”什么意思,出处?

3.如是我闻什么意思

4.如是我闻的意思和含义

5.如是我闻是啥意思

这句话什么意思

如是我闻的意思是什么-如是我闻下一句是什么

如是我闻出自佛经,意思是如来是这样说的,我是亲耳听到的。而 我国文学里又作如果是这样,那么我愿意听取(你的意见)。

就从佛教说起吧。释迦牟尼本是古印度某国太子,在一十九岁时候有感于人世“生、老、病、、爱别离”等诸多苦恼,舍弃了王宫里的富贵生活,出家修行。其后历经磨难,终于在菩提树下证悟,开启佛教,从此在世弘法四十余年。他老人家与中国的孔子相类似,作为当世之社会教育家,对人们精神世界的丰满、社会风气的净化,都有深远影响。

他涅盘以后,存世经典颇多,然而却非释迦牟尼佛本人亲手执笔,多为其弟子所传述、笔录释迦在世时的说教、言行;诸弟子尊崇他,怕后人混淆视听故,在每篇经籍前都会著明“如是我闻”,这“如是我闻”的意思即是“(我听到)佛这样说”——而不是他之外的任何一人所说所写的,我们现在看《金刚经》《阿弥陀经》等,无不是如此。著明是佛陀这么说之后,叙述开始:某个时候(一时),佛在某处(如祗树给孤独园,精舍庄园名),与多少人(如与众比丘僧众千二百人),说什么法,之后记述说了什么。由此可知,“一时”为佛说法讲经的

某个时刻,地点有了、听众有了,缘分满足了,佛开始讲话。

于《佛光大辞典》查知:“既曰我闻,说必有时,故次云一时。然时有多种,或有一念时,有日夜时,有百年时,有一劫时,有春秋冬夏时。今言一时者,非此等时。虽言一时,不云某年某月某日说,故不知何时也。”又据天台观经疏之说,时有二种,即:(一)乃短时之意。又称实时。(二)长时之意。又称假时。然不论时之长短、假实,于佛说一经毕时,总称一时。

查阅至此,于“一时即一切时之意”的解释又有了新的理解,为专辑命名者显然希望佛陀老人家的智慧言语能够于一切时、一切四季轮回在

世间流转宣扬,不仅限于佛陀说话的时刻,而在于一切时。

“如是我闻”什么意思,“一切若只如初见”什么意思,出处?

如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。

如者阿也,是者弥陀也,我者佛也。如是我阿弥陀佛也。闻者,见道也。如是我闻,万法皆成。如是我不闻,万法皆不成。

人生若只如初见吧 意思是说“与意中人相处,如果后来产生怨恨、埋怨,没有刚刚相识的时候美好而又淡然,那么一切还是停留在初见时的美好为好(人生在世就应该像刚出生的宝宝那样,没有怨恨和嫉妒,与人无争,无需为任何事情去烦恼)”。 

这句话出自清代著名词人纳兰性德(1655-1685,满族人)的《木兰辞 拟古决绝词柬友》

如是我闻什么意思

如是我闻什么意思:我是这样听到的。

扩展资料:

成语是汉语词汇中定型的词。成语,众人皆说,成之于语,故成语。成语多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上。

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。

有些成语本就是一个微型的句子。成语又是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也略有区别。

古代汉语词汇中特有的一种长期相沿用的固定短语,来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。

成语的意思精辟,往往隐含于字面意义之中,不是其构成成分意义的简单相加。

它结构紧密,一般不能任意变动词序,抽换或增减其中的成分。

其形式以四字居多,也有一些三字和多字的,大多由四字组成。简单的说,成语就是,说出来大家都知道,可以引经据典,有明确出处和典故,并且使用程度相当高的用语。

成语跟专名、科学术语、谚语、歇后语、引语和由四个字组成的普通词组,从某些方面看来,也有相似之处。

譬如专名和科学术语都是固定词组;谚语、歇后语、引语不仅是固定词组或句子,而且意味也有些与成语相似;四个字组成的普通词组比较简练,形式跟绝大多数的成语一样,如“东西南北”、“春夏秋冬”之类,但是这些都不是成语。

把成语跟专名、科学术语等的区别搞清楚,这就有助于断定什么是成语,什么不是成语。

成语跟科学术语不同:科学术语是表示科学概念的,不是表示一般概念的。例如“无限花序”、“平行四边形”这些科学术语,尽管都是由几个字组成的固定词组,可是并不是成语。

如是我闻的意思和含义

如是我闻的意思:就像我所听到的。

如是我闻的含义:是佛教用语,具有特定的含义,即对事物的直接感知和领悟,是一种主观的认知方式。它强调了个体的内在体验和对真理的独特认识。

如是我闻在佛教看来,我们生活中的各种困扰和痛苦,都是由我们的烦恼和无明所致。而如是我闻则是破除无明、消除烦恼的开始。它要求人们从自己的内在感知出发,去了解世界的真实面貌,去领悟生命的真谛。

如是我闻还包含着佛教中的谦虚精神。在佛教中,人们通常会用如是我闻来表示自己对于某个事物的认知还不完全、不充分,还需要借助佛的教诲来加以验证。这种谦虚的态度,在佛教中是非常重要的,它可以帮助人们避免陷入狂妄自大的境地。

如是我闻也是一种很好的学习方法。它可以让我们保持谦虚和客观,从而更好地去领悟和学习各种知识。同时,它也可以提醒我们保持怀疑和批判精神,避免被已有的观念和偏见所束缚。

如是我闻造句:

1、如是我闻,那个故事中的主人公经历了一段极度的痛苦和挣扎,最终找到了自我救赎的道路。

2、如是我闻,这个国家的***为了国家的繁荣和人民的幸福,每天都在尽心尽力地工作,付出了巨大的努力和牺牲。

3、如是我闻,那个公司的老板为了公司的成功和员工的幸福,不惜花费大量时间和精力来探索新的商机。

4、如是我闻,那位勇敢的志愿者在灾难现场不辞劳苦地救援受困群众,他的举动深深地感动了周围的人。

5、如是我闻,这位艺术家的画作展现了他对自然的热爱和敬畏,让人们感受到了大自然的美丽和神秘。

6、如是我闻,这位科学家为了探索宇宙的奥秘,不断挑战自己的极限,为人类的进步做出了巨大贡献。

7、如是我闻,那个为了民族尊严和自由而奋斗的人们,他们的勇气和决心让人们敬佩和仰慕。

8、如是我闻,这座城市的历史和文化底蕴被许多游客所称赞,成为了一个备受推崇的旅游胜地。

9、如是我闻,那个村庄的居民们为了保护自己的家园不被开发破坏,团结一致地抗议开发商的行为。

10、如是我闻,这位作家的小说以真实的历史事件为背景,描绘了人性的复杂和社会的变迁。

如是我闻是啥意思

如是我闻的意思介绍如下:

如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。

如是我闻的汉语读音为:如是我闻 rú shì wǒ wén。

如是我闻的相关造句如下:

一、如是我闻。一时,世尊住王舍城之竹林迦兰陀迦园。

二、如是我闻爱本身恨的来处,胡汉不归路,一个输,一个哭,宁愿你恨得糊涂,中了爱的迷毒,一面满足,一面残酷!兰帝魅晨?

三、一如是我闻。尔时,世尊住摩揭陀国南山一苇婆罗门村。

四、如是我闻,一时薄伽梵住王舍城竹林的松鼠园。

五、着一笠烟雨静候天光破云,聆三清妙音也号如是我闻,翻手反排命格,覆手复立乾坤,为道为僧又何必区分,霜花剑上雕镂一缕孤韧,踏遍千山涤荡妖魁魔魂,少年一事能狂,敢骂天地不仁,才不管机缘还是祸根。

六、如是我闻:时,佛见须菩提静坐莲台吃面,佛问,须菩提,何不就蒜?须菩提白佛言:世尊,我念经已经够臭了。自扯自蛋?

七、是故如是我闻,一个爱的清楚,一个恨的迷糊。

八、如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。